눈으로 말하는 아이는

한음미 추천:2

아이들은 부모에게 자신의 필요가 있을때
대부분 말로 요청합니다
타인의 시선으로 볼때 생각이 깊은 아이이거나 내성적인 아이라도
자신의 부모앞에선 엄마 나 미미 리본아트 사주세요! 뽀로로 자전거 사주세요!
라고 당장 요청합니다

부모가 들어주지 않을땐 토라지기도 하고 조르기도 합니다
그런데 그런 말을 들어 줄 엄마가 없을때
아이들은 눈으로 말하는 법을 배웁니다

일본에서 예쁜 여자아이를 만난적이 있습니다
아버지는 선량한 농부였고 어머니는 외국인이었는데
그곳에 적응 못하고 가출을 하였습니다
가까이에서 사정을 잘 아시던 목사님께서
만나시고 아이를 생각해서라도 돌아와서 좋은 엄마와 아내로 살라고
여러번 간청하시고 질타도 하시고 말씀으로 권면하셨지만
그 엄마는 끝내 가족의 곁으로 돌아 가지 않았습니다

엄마없이 지내던 그 아이는 말수도 줄었고
환하던 웃음도 수줍은 미소로 바뀌고
명랑하던 말소리 마저도 귀를 기울여야 들을 수 있을 정도로
작아졌다고 들었습니다
맑고 선량하지만 아이의 눈빛은 깊었습니다
눈으로 말하고 탐색하는  그 아이의 눈을 들여다보면
작은몸에서 깊은 아픔과 슬픔, 외로움을 느낄 수 있습니다
어미읺은 아기새를 보는듯
위태하고 가여웠습니다

시간이 많이 지났는데도
행복연구원의 주제를 듣고나서
그 아이의 눈빛이 내 가슴속으로  들어옵니다

번호 제목 날짜 이름
공지 라일락 2024 여름호 <사모의 세상살기> 글을 모집합니다! 2024.04.24 행복지기
317 (장로님 왈) 어~그래. secret 2010.06.08 박은정
316 아이들이 건강한 것도 걱정?? secret 2010.06.12 김명희
315 기억 안 나세요? ㅜㅜ secret 2010.06.14 김새봄
314 등록은 언제쯤? secret 2010.06.15 이현정
313 시간 있으세요?? secret 2010.06.16 신성희
312 시장본색 secret 2010.06.17 한음미
311 이상한 상품권 secret 2010.06.19 이보경
310 시댁 식구같은 성도들 secret 2010.06.19 이보경
309 실수를 눈감아 주는 실수! secret 2010.06.19 한보라
308 무릎으로 빌었던 용서 secret 2010.06.20 최지현
307 저....(정지인) secret 2010.06.20 이보경
306 눈이 나빠요 secret 2010.06.20 한경희
305 이현준 secret 2010.06.26 라일락
304 내가 사모가 될 줄이야... 2011.01.11 박은정
303 인생역전(^^) 2011.01.13 원이맘
302 주위의 권유.... file 2011.01.13 임현정
301 전 사모를 사모하지 않아요.^^ 2011.01.18 이현준
300 흐르는 강물처럼 2011.01.19 봉지우유
299 내가 원한게 아니었어요 2011.01.19 하주현
298 사모훈련 역대기 2011.01.19 허나영